Земляника лесная

 

Многолетнее травянистое растение семейства розовых. Плод — ложная ягода, мясистый, красный, с многочислен­ными семянками. Цветет с мая по июль. Плоды созревают  в июне    июле. Первые литературные сведения о земля­нике находим еще в античной литературе у Вергилия, Диоскорида. Врач и ботаник XVI в. Андрей Маттиоли писал о землянике, что ягоды ее, «кроме того, что они употребля­ются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, утоляют жажду. Спиртовая настойка из ягод служит удивительным сред­ством против загара и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Листья и корень земляники за­лечивают раны и язвы... возбуждают мочу и сокращают селезенку. Полоскание рта этим отваром укрепляет десны и шатающиеся зубы. Позднее сведения о землянике рас­ширяются, ею лечили главным образом болезни печени и почек.

Плоды земляники содержат до 80 % воды, витамины С (более 90 мг %),  фолиевую кислоту, сахара, каротин, органические кислоты (лимонную, яблочную, салицило­вую, хинную), дубильные и пектиновые вещества, антоци-ановые соединения, до 4 % клетчатки, минеральные веще­ства (соли железа, марганца), кверцетин, эфирное масло, фитонциды. В листьях найдены витамин С, дубильные ве­щества, следы алкалоидов, эфирное масло; в корнях —  дубильные вещества. Земляника    диетическое блюдо, ре­комендуемое при заболеваниях печени, сердца, почек и при авитаминозах как источник витамина С. Нередко ее назна­чают в больших количествах для регуляции деятельности кишечника. Земляника регулирует обмен веществ, способ­ствует выведению из организма холестерина и токсинов, образующихся в процессе метаболизма. Установлено, что земляника понижает поглощение йода щитовидной желе­зой и обладает антитиреоидным действием. Ягоды хорошо утоляют жажду и повышают аппетит. Настой из листьев и плодов рекомендуют принимать как мочегонное, а также при лечении подагры и как витаминное средства. В опытах на животных установлено, что настой имеет гипотензивное действие, усиливает и замедляет сокращения сердца. Бла­годаря богатому содержанию витаминов и антоциановых соединений землянику считают также протекторным (за­щищающим от радиационного повреждения) средством.

В народной медицине землянику применяли очень ши­роко. М. А. Носаль писал, что если бы мы правильно ис­пользовали земляничный сезон, который длится от 3 до 4 недель, то меньше нуждались бы в курортах. Землянику употребляли при гипертонической болезни, заболеваниях сердца, атеросклерозе, при желчно - и мочекаменной болез­нях. Сок из свежих ягод рекомендовали принимать натощак при нарушениях солевого обмена (остеохондрозе, об­менном полиартрите и др.), гастрите с пониженной кислотно­стью желудочного сока, холецистите, геморрое, как проти­воглистное (в больших количествах вместе с острой пищей). По наблюдениям Носаля, солитера изгоняли следующим способом: больные ели большое количество — до 3 кг —  земляники ежедневно одновременно с селедкой и луком. Солитер изгонялся с головкой. Не переносят такого лече­ния также круглые глисты, власоглавы и острицы. Наруж­но землянику использовали для лечения ран, старых, за­пущенных экзем, для устранения веснушек и пигмен­тных пятен на лице. Для лечения экземы спелую ягоду растирали на чистой льняной тряпке и при­кладывали в течение 3    4 дней на пораженные мес­та. Настой из листьев растения    земляничный чай    считали хорошим мочегонным и кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях, использовали для полоскания при ангине. Отвар листьев и корней реко­мендовали при желтухе, геморрое (внутрь и наружно);

свежий лист накладывали на кожу для лечения застарелых ран и язв; чай из земляники пили при атеросклерозе и бо­лезнях кожи (листья, собранные и высушенные в период цветения). Землянику считали полезным средством при течении туберкулеза легких. К сожалению, не все могут безнаказанно съедать большие количества земляники из-за аллергических реакций (кожных высыпаний, зуда). В та­ких случаях землянику нужно принимать дозированно    в небольших количествах, ограничиться земляничным со­ком или вовсе отказаться от ее применения.

Отвар листа земляники лесной изучали на больных со злокачественными новообразованиями. В частности, в 30 случаях распространенного рака гортани 12 больных лечи­лись только земляничным листом (2 — 3 столовые ложки отвара в сутки), остальные получали отвар в сочетании с рентгенотерапией, хирургическим лечением, противовоспа­лительными и симптоматическими средствами. У больных первой группы и у 17 второй через 7 — 15 дней наблюдалось улучшение самочувствия, ослабление болей, улучшение сна и аппетита. Поражений гортани не отмечалось, лечение не вызывало побочных явлений. Предполагают, что благо­творное влияние отвара земляничного листа на общее состояние больных объясняется введением в организм биогенных стимуляторов.