Женьшень

 

Травянистый многолетник, иногда достигающий возра­ста 100 лет и более, из семейства аралиевых. Стебель у старых растений достигает высоты 70 см и несет на верхушке мутовку из 4 — 5 листьев. Цветет в июле; плоды    ярко-красные сочные ягоды, почти шаровидные, сжатые с боков, слегка сплюснутые сверху, с 2 плоскими семенами, созревают в августе    сентябре.

В дикорастущем состоянии растение разреженно встре­чается в тенистых кедрово-широколиственных и кедрово-елово-широколиственных лесах маньчжурского типа. Близ Владивостока заложена государственная плантация культивируемого женьшеня. Интенсивно внедряется в про­мышленную культуру и разводится женьшеневодами-любителями во многих районах страны, в том числе и на Ук­раине. Используется и ценится с незапамятных времен как лекарственное растение.

По-китайски «женьшень» означает «человек-корень». Название дано по сходству корня растения с фигурой че­ловека. Корневая шейка, густо покрытая рубцами из опав­ших стеблей, наверху расширяется и образует так называ­емую головку. От шейки отходит веретенообразный глав­ный корень — «тело». В нижней части корень разветвля­ется на два отростка, образующих «ноги»; отрастающие в сторону от «тела» 2 — 3 ветки образуют вверху «руки». Чем больше корень был похож на человеческую фигуру, тем он дороже ценился.

Из-за недостатка сырья (растение внесено в Междуна­родную Красную книгу, в условиях культуры сбор корней осуществляется на шестой — восьмой год выращивания) и в связи с большой потребностью в нем в нашей стране налажена биотехнология промышленной культуры тканей корня из отдельных клеток.

Химически растение все еще недостаточно изучено, хо­тя его состав исследуют продолжительное время. В корне обнаружены шесть тритерпевых сапонинов, названных панаксозидами, небольшие количества эфирного масла, есть смолы, крахмал, витамины B1, B2, С, фосфорные соедине­ния, минеральные вещества    соли марганца, железа, ка­лия, кальция. Трава и мякоть плодов также содержат са­понины.

С лекарственной целью используют корень и в редких случаях семена. Корень женьшеня исключительно популя­рен в китайской медицине и на протяжении веков приме­няется во всех странах Дальнего Востока, Индокитая, Ин­донезии. Корню приписывали всеисцеляющее значение и применяли его при длительных и изнурительных болезнях, сопровождающихся упадком сил и истощением.

Корень женьшеня и его препараты допущены к приме­нению в нашей стране. Установлено, что корень имеет стимулирующие свойства при физической и умственной уста­лости. Его используют также после тяжелых болезней, при гипотонии, импотенции, неврастении, миастении, он не­сколько понижает количество сахара в крови и моче при сахарном диабете, обладает антидиуретическими свойства­ми. В эксперименте на животных подтверждено гонадотропное и адаптогенное действие. Суммарный препарат (настойка корня) в фармакологических опытах оказался более активным, чем индивидуальные сапонины или их смесь.

В прошлом женьшень как универсальное целебное сред­ство прибавляли в той или иной дозе почти ко всем лекар­ствам, применяемым при лечении туберкулеза, порока серд­ца, ревматизма, кожных болезней, кровотечений, жен­ских болезней и др. Но главным образом его рекомендовали для восстановления сил, молодости и бодрости не только больным, но и здоровым, начиная с 40-летнего возраста.