Ежевика сизая

 

Широко распространенный полукустарник семейства ро­зовых. Плод    черная сборная костянка с сизым налетом. Цветет с июня до осени. Плоды начинают созревать в ав­густе. Они содержат до 6,0 % Сахаров (преимущественно глюкозу и фруктозу), 0,8 — 2 % органических кислот (яб­лочную, винную, лимонную, салициловую), 0,4 — 1,8 % пек­тиновых веществ, дубильные вещества, до 300 мг % флавоноидов, витамины С, B1, B2, Е, РР, каротиноиды, мине­ральные вещества (соли натрия, калия, кальция, марганца, фосфора, железа, меди), антоцианы. Листья и побеги со­держат до 10 % дубильных веществ, флавоноиды; семена —  до 12 % жирного масла. Ягоды ежевики в дикорастущих зарослях собирали с древних времен. Еще Диоскорид при­менял примочки из измельченных свежих листьев растения и их отвара для лечения поражений кожи — лишаев, экзем, язв и гнойных ран. Культура ежевики в Америке и Западной Европе была предпринята в XIX в. В садах Рос­сии ежевику начали культивировать в конце XIX в., но про­мышленных посадок нет и сейчас. Плоды ежевики употреб­ляют в пищу в свежем и сушеном виде, они идут для при­готовления настоек, безалкогольных вин, кондитерских из­делий. Из листьев можно приготовить суррогат чая с приятным запахом. Собирают их обычно в период цветения, плоды    по мере созревания. Плоды и сок хорошо утоля­ют жажду. Это жаропонижающее средство.

В народной медицине отвар листьев применяли как по­тогонное, а корней    мочегонное средства. Отвар или на­стой из листьев и молодых веток употребляли для полоска­ний полости рта при ангине, гингивитах и стоматитах, для примочек при экземах и ванн при заболеваниях кожи. На­стой применяли внутрь также как противокашлевое и по­тогонное средства (в теплом виде с медом), а также при гастрите и холецистите, нервных расстройствах, обильных менструациях, одышке, гриппе. Толченые листья в виде припарок прикладывали к лишаям и трофическим язвам на ногах. Листья ежевики при псориазе рекомендовал при­кладывать к пораженным участкам кожи еще Авиценна. Из листьев растения в прошлом готовили приятный чай. Их помещали в кастрюлю и плотно закрывали крышкой, оставляя в таком виде, пока они не увянут и не почернеют (2 — 3 дня), а затем быстро сушили на воздухе. Такой чай отличался хорошими качествами, приятным ароматом ро­зы. Ягоды и чай из плодов ежевики    легкое слабительное, а недозрелые    закрепляющее. В народной медицине све­жие ягоды и чай из них употребляли как успокаивающее и общеукрепляющее средства, полезные в период климак­са. Советовали применять ягоды при воспалительных про­цессах в суставах, особенно вызванных нарушением обмен­ных процессов, при циститах, пиелитах, при простудном кашле и наружно для заживления ран. Для лечения сахар­ного диабета использовали смесь, в состав которой входили наряду с плодами ежевики корень валерианы, хвощ поле­вой. Ягоды употребляли также и для приготовления осве­жающих напитков, хорошо утоляющих жажду у лихора­дящих больных.