Виноград винный

 

Виноград культурный    крупная деревянистая лиана высотой до 40 м семейства Виноградовых. Цветет в мае    июне, плодоносит в сентябре. Ягоды различных форм и окраски собраны в гроздь. Это один из древ­нейших фруктов, используемых человеком уже около 8 — 9 тыс. лет. Ископаемые остатки виноградных лоз най­дены на территориях Италии и Франции, они относятся к началу четвертичного периода. На территории Швейцарии найдены листья и семена времен третичного периода. Куль­туру винограда впервые предприняли в Малой Азии. Оттуда она распространилась в Европу, Египет. Древнегреческая легенда так рассказывает о создании винограда. Однажды бог Дионис решил сделать подарок своему любимцу Ампелу. Чтобы достать его, Ампел должен был продемонстри­ровать силу и ловкость, взобравшись на высокий вяз. Но юноша упал с дерева и разбился. Огорченный Дионис ре­шил увековечить память Ампела: тело его он превратил в виноградную лозу, а из души создал новую звезду в со­звездии Девы. В XVI в. виноград появился в культуре на Рейне. в XVII из Франции был завезен в Америку. В XVII в. «виноградный сад» впервые был заложен под Москвой, где лозы на зиму закрывали землей. По указу Петра I виноград начали культивировать на Дону. Сейчас наиболее значительные площади виноградников сосредото­чены в Средней Азии, на Кавказе, на Украине и в Мол­давии.

Ягоды винограда содержат воду (80,0 %), азотистые вещества (0,4 — 0,8), сахара (16 — 26), клетчатку (0,6 — 0,8), органические кислоты (0,9 — 1,5), пектиновые вещества (0,2 — 0,6), пентозаны (0,6 — 0,8 мг %), в соке есть витамины С, группы В, Р и РР, фолиевая кислота, соли калия (205 мг %), кальция, магния, железа (0,5 — 0,6 мг %), мар­ганца, кобальта, ферменты. Из органических кислот в плодах преобладают яблочная и винная, которые и определяют его вкусовые качества. Кожица ягод содержит дубиль­ные и красящие вещества, а также эфирные масла. Виноград отличается наличием значительных количеств фолиевой кислоты (вспомним, что ее много у вишен, мали­ны и земляники). При лечебном использовании винограда до килограмма в сутки можно получить 2 — 3 суточные нор­мы фолиевой кислоты. В ягодах есть еще витамин К    от 0,5 до 1,2 — 2 мг %. По химическому составу виноград нес­колько сходен с женским молоком. Итак, виноград содер­жит три витамина, имеющих прямое отношение к системе крови и кроветворению: фолиевую кислоту, усиливающую кроветворение, витамин К, положительно влияющий на свертывающую систему крови, и витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий кровяное давление. Природа кумаринов, входящих в состав вино­градной мякоти, еще пока не расшифрована, но среди них есть оксикумарины, нормализующие свертывание крови. Обширный набор микроэлементов также тесно связан с кроветворением. Виноград, особенно мускатных сортов, от­личается фитонцидными свойствами (он угнетает кишеч­ную палочку и холерный вибрион). По набору защитных соединений наилучшим сортом считается Тайфи розовый. Виноград    очень ценный диетический продукт. Он очень полезен при острых воспалительных процессах дыхатель­ных путей. По данным известного специалиста по виноград­ному лечению С. Р. Татевосова, наиболее эффективны при лечении указанных заболеваний ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат гамбургский и др. Полезен вино­град и при начальных формах туберкулеза как диетическое и лечебное средство. Ягоды его обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием, их рекомен­дуют при анемии, гастрите с повышенной кислотностью же­лудочного сока, бронхиальной астме, нарушении обмена веществ, геморрое, заболеваниях печени и почек, функцио­нальных заболеваний сердца, гипертонии и гипотонии, при нервном истощении, бессоннице, спастических и атониче­ских запорах. Лечение состоит в ежедневном употреблении от 1 до 1,5 — 2 кг ягод без семян в 3 приема за час до еды на протяжении 1 — 2 месяцев. Можно использовать вино­градный сок по стакану на прием, доводя разовую дозу до 2 стаканов. В этот период рекомендуется не употреб­лять жирного мяса, сырого молока, спиртных напитков. Препарат винограда натурозу применяли внутривенно при острых потерях крови, коллапсе, шоке. Она повышает дав­ление крови и уменьшает проницаемость сосудистых мембран, способствует усвоению Сахаров сердечной мышцей. Виноград    это и противотоксическое средство, его реко­мендуют использовать при отравлении мышьяком, кокаи­ном, морфином, стрихнином, нитритом натрия. Глюкоза, со­держащаяся в соке и плодах, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца. Ви­ноградный сок рекомендуют для выведения из организма мочевой кислоты, при мочекаменной болезни, при общем истощении, гипертонической болезни. Настои и отвары листьев в народной медицине использовали для полоскания при ангине, для приготовления компрессов и ванн при кож­ных болезнях; свежие виноградные листья    как раноза-живляющее. Виноград не рекомендуется при ожирении, са­харном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, при колите, сопровождающемся поносом, сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышением давления, при хронических фарингитах.