Бузина черная

 

Кустарник или небольшое дерево высотой 2 — 6 м семей­ства жимолостных. Цветки мелкие, желтовато-белые, ду­шистые, в крупных многоцветковых плоских щитковидно-метельчатых соцветиях. Цветет в мае    июле. Плоды    слизистые, буро-фиолетовые, кисловато-сладкие ягоды, соз­ревают в августе    сентябре.

Ягоды содержат витамины Е, С, каротин, эфирное мас­ло, сахара (глюкозу, фруктозу), дубильные вещества, салибуцин, хризантемин, аминокислоты (тирозин); семена    до 30 % жирного масла; цветки — эфирное масло, самбу-нигрин,  холин,  рутин,  парафиноподобное  вещество, органические кислоты (валериановую, кофейную, уксусную. яблочную), слизистые вещества; свежие листья — гликозид самбунигрин, расщепляющийся при сушке на глюкозу, си­нильную кислоту и бензальдегид, а также значительные количества витамина С.

Цветки и плоды представляют интерес как пищевые продукты. Молодые душистые соцветия прибавляют к ви­ноградному суслу для придания вину мускатного запаха и вкуса. Из цветков готовят варенье. Примесь их к тесту при­дает печенью миндальный запах. Цветки и плоды исполь­зуют при производстве коньяков и ликеров. Из зрелых плодов получают уксус, суррогаты чая и кофе, готовят кон­дитерские изделия, приправы к супам.

Как лекарственное растение бузина черная была из­вестна еще в средние века. Ее широко используют и в со­временной медицине разных стран. Настой цветков приме­няют для ингаляции и полосканий при ларингите, бронхи­те, гриппе, заболеваниях дыхательных путей и бронхоэкта-зии, в виде чая пьют при невралгии, как противокашлевое и потогонное. Экстракты из ягод иногда употребляли как слабительное, из коры    как потогонное, мочегонное и сла­бительное. Клинические испытания экстракта из коры вет­вей дали положительные результаты при лечении почечных и сердечных заболеваний, сопровождающихся отеками: у больных наблюдалось увеличение диуреза на 35 — 45 % и понижение плотности мочи. Цветки, листья и кору исполь­зуют в гомеопатии.

В народной медицине цветки применяли, кроме того, при ревматизме, как противокашлевое, жаропонижающее,  отхаркивающее, ранозаживляющее, при глазных болезнях, мигрени, подагре, почечно-каменной болезни; кору    при рожистых воспалениях; молодые листья    как мочегонное и кровоостанавливающее, при атеросклерозе, как слаби­тельное и болеутоляющее при желудочных заболеваниях, противовоспалительное при ожогах, фурункулах; сок ягод —  при сахарном диабете, гепатите, ишиасе, язвенной болезни желудка.