Брусника обыкновенная

 

Маленький вечнозеленый кустарничек высотой 5 — 25 см семейства брусничных. Цветет в мае    июне. Плоды созре­вают в августе    сентябре. Ярко-красные ягоды содержат до 12 % Сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), до 2 —  2,5 —  органических кислот (лимонную, яблочную, бензой-ную, винную, щавелевую, салициловую и α-кетоглутаровую), пектиновые и дубильные вещества, антоциановые пигменты, гликозиды вакциниин и арбутин, до 20 мг % ви­тамина С, каротин, марганец. В листьях 5 — 9 % гликозида арбутина, 0,5 — 0,6 —  флавоноидов, гидрохинон, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, вин­ная, урсоловая, галловая и эллаговая), аскорбиновая кис­лота В семенах обнаружено до 30 % жирного быстро вы­сыхающего масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты

Ягоды брусники употребляют в пищу в свежем и пере­работанном виде Наличие бензойной и салициловой кис­лот с их антисептическими свойствами обусловливает воз­можность длительного хранения их в свежем виде. Из них готовят кондитерские изделия, напитки. Моченую и кваше­ную бруснику едят на гарнир к жареной дичи, мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты. Несмотря на малую сладость брусника пользуется широким признанием бла­годаря прочности ее ягод, своеобразному, чуть горьковатому привкусу. Более всего бруснику используют для техни­ческой переработки    в кондитерской промышленности при производстве начинок для карамели, варений, муссов, а также соков, экстрактов, сиропов, фруктовых напитков. Из высушенных и поджаренных плодов можно изго­товить кофейный напиток, из листьев    суррогат чая.

Бруснику широко используют в отечественной и зару­бежной медицине. Плоды    противоцинготное, противогни­лостное и общеукрепляющее средства. Брусничный сок применяют при авитаминозах, как вяжущее, при легких формах гипертонической болезни, для повышения аппети­та. Сушеные ягоды входят в состав витаминных чаев, лис­тья в виде настоев или отваров употребляют вместо лис­тьев толокнянки как мочегонное и дезинфицирующее сред­ства при почечно-каменной болезни, пиелите и цистите, при застарелом суставном ревматизме, подагре, как вяжущее. Противоревматическое и дезинфицирующее действие лис­тьев обусловлено наличием в них гликозида арбутина, ко­торый в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, имеющий бактерицидные свойства и способствующий вы­делению мочевой кислоты. В отечественной народной меди­цине ягоды брусники применяли как мочегонное, при су­ставном ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кис­лотностью желудочного сока. Вареную бруснику с медом употребляли при туберкулезе легких и кровохарканьи. От­вар всего растения использовали как противокашлевое, при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, белях, ма­точных кровотечениях. Брусничный лист в виде настоя в народной медицине некоторых стран применяли при по-чечно- и желчнокаменной болезнях, как мочегонное и по­тогонное, при ревматизме, подагре, артрите, сахарном ди­абете, заболеваниях печени. На Севере из брусничного листа получают тонизирующий напиток.