Барбарис обыкновенный

 

Ветвистый кустарник высотой до 3 м семейства барба­рисовых. Широко распространен в культуре и в дикорасту­щем состоянии. И. В. Мичурин вывел бессемянный барба­рис. В районах культуры зерновых, посадки барбариса запрещены: установлено, что это промежуточ­ный хозяин ржавчины злаков.

Плоды барбариса собирают неполностью созревшими —  спелые ягоды очень мягки и легко давятся. Для домашне­го хранения плоды пересыпают сахаром и ставят в про­хладное место, а также сушат. Зеленые плоды ядовиты    они содержат алкалоиды. Но после созревания ядовитые свойства теряются.

Ягоды барбариса содержат углеводы (до 5 %), органи­ческие кислоты (6,5 % — в основном яблочную), витамины (витамин С — до 150 мг %, Е, каротин), пектиновые веще­ства. В семенах до 15 % жирного масла. В листьях, кор­нях и коре есть алкалоиды. 

Из ягод барбариса готовят диетические блюда, соки, фруктовые воды, сиропы, квас, вина, ликеры, настойки, ва­ренья и джем. В кондитерском производстве кислые плоды применяют как заменители лимона и уксуса. Чешское бар­барисовое вино употребляют при запорах, головных болях, при лечении дифтерии. Ягоды барбариса    отличное сред­ство для утоления жажды и возбуждения аппетита, сок-легкое слабительное. Из молодых листьев готовят витамин­ные салаты.

Как лекарственное растение барбарис применяли древ­ние вавилоняне и индусы. В средние века выявлено его полезное действие при желтухе и малярии. В народной ме­дицине барбарис издавна применяли как желчегонное и мочегонное, при колите, цинге, сухие листья, корни и ко­ру    при желтухе, заболеваниях печени, как жаропонижа­ющее, успокаивающее и бактерицидное средства, а также для полоскания рта при воспалении десен, при ревматизме, плеврите, туберкулезе, заболеваниях почек. В медицине различных стран настойку, отвар и настой из листьев, коры или корней используют при маточных кровотечениях, желч­но- и почечно-каменной болезнях, болезнях печени и моче­вых путей, подагре, ревматизме, расстройствах пищева­рения.

В эксперименте доказано благоприятное действие пре­паратов барбариса при язвенной болезни, установлен вы­раженный гипотензивный эффект экстракта растения и алкалоида берберина.

Препараты сульфата берберина применяют как желче­гонное при воспалении печени и желчного пузыря, при хро­ническом гепатите, гепатохолецистите и желчно-каменной болезни. Солянокислую соль берберина употребляют для лечения язв при лейшманиозе.

Из сока плодов можно получать красные чернила. В прошлом древесину барбариса обыкновенного широко использовали для токарных и столярных изделий.

Введен в культуру барбарис амурский, произрастающий в Приморском крае и южной части Хабаровского края. Все его органы, кроме плодов, содержат алкалоиды. Коли­чество их в коре этого вида достигает 6 %, в коре корней —  15, в побегах — 3 %. Из листьев обоих видов барбариса выделен алкалоид берберин, а из коры корней и ствола    еще и несколько других. Плоды содержат аскорбиновую кислоту (50 — 370 мг %), флавоноиды, органические кисло­ты (винную, яблочную, лимонную и др.), а также каротиноиды (каротин, лютеин и др.). Настойку из листьев барба­риса амурского применяют при гипотонии матки в после родовом периоде; она обладает кровоостанавливающим действием, учащает ритм и увеличивает амплитуду сер­дечных сокращений, понижает кровяное давление. Анало­гично действуют препараты из корней.

Плоды барбариса амурского используют аналогично плодам барбариса обыкновенного.