Аралия маньчжурская

 

Дерево высотой 1,5 — 5 м, с неветвистым стволом, уса­женным многочисленными острыми шипами. Цветки мел­кие, невзрачные, беловатые, в шаровидных зонтиках, соб­ранных в крупную сложную метелку; 5 — 8 метелок разви­ваются на верхушке ствола в центре листовой мутовки. Плоды сочные, костянковидные, сине-черные, с 5 косточ­ками.

Произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском крае одиночно или небольшими зарослями в виде подлеска в  смешанных и широколиственных лесах. На Украине куль­тивируется.

Используют корни, заготовляемые ранней весной или поздней осенью. На родине (в Приморском и Хабаровском краях, Корее и Северном Китае) издавна известна как женьшенеподобное средство.

. Корни содержат эфирное масло, смолы, сапонины, аралозиды А, В и С и алкалоид аралин.

Препараты из корней аралии маньчжурской (настойка корней, таблетки из смеси аралозидов под названием «сапарал») оказывают тонизирующее действие на централь­ную нервную систему и сердце подобно женьшеню и при­меняются при физическом и умственном переутомлении, неврастении, импотенции, гипотонии. Препараты аралии маньчжурской повышают рефлекторную возбудимость и двигательную активность, значительно улучшают общее со­стояние, ускоряют выздоровление больных после гриппа и других тяжелых заболеваний, понижают содержание сахара в крови при сахарном диабете, повышают потенцию, спо­собствуют увеличению жизненной емкости легких и мыше­чной силы.

Есть сведения о полезных свойствах надземных частей аралии маньчжурской, но изучены они еще недостаточно полно.

Нельзя применять препараты аралии маньчжурской при гипертонии и бессоннице.