Актинидия

 

Крупные многолетние деревянистые вьющиеся лианы или лазящие кустарники семейства актинидиевых. В культуре распространены три ви­да: актинидия коломикта, актинидия острозубчатая и актинидия китайская. Актинидия коломикта, или амурский кры­жовник, в диком состоянии встречается в кедрово-широко-лиственных и горных елово-пихтовых лесах на Дальнем Востоке. В последние годы этот вид интенсивно вводится в культуру в разных районах страны. И. В. Мичурин вывел урожайные и зимостойкие сорта актинидии коломикта    Ананасная Мичурина,  Крупная  мичуринская,  Клара Цеткин.

Плоды актинидии коломикта содержат 4 — 10 % Сахаров с преобладанием моносахаров глюкозы и фруктозы, ор­ганические кислоты (0,8 — 2,5 %), витамин С (до 1500 мг %). По содержанию этого витамина актинидия превосходит цитрусовые.

Актинидия острозубчатая    наиболее урожайный вид (особенно сорта, выведенные И. В. Мичуриным, —  Урожай­ная, Поздняя, Ранняя), но ее плоды содержат до 500 мг % витамина С. Растение менее морозостойко, чем актинидия коломикта. Сушеные плоды актинидии острозубчатой на­поминают изюм.

Актинидия китайская по содержанию витамина С в плодах почти равняется шиповнику. Этот вид наиболее це­нен, его опушенные плоды превосходны на вкус, сочны и ароматны. Витаминные свойства его хорошо сохраняются при консервировании. Актинидия китайская произрастает только в мягком климате.

В народной медицине Дальнего Востока плоды различ­ных видов актинидии издавна применяли с целью профилак­тики и лечения цинги, а также как кровоостанавливающее и противокашлевое средства, при туберкулезе и коклюше. Актинидии    прекрасный пищевой витаминный продукт. Их употребляют в свежем и консервированном виде, а так­же для приготовления вин, киселей, пастилы, мармелада, компотов, сиропов, начинок для конфет; ягоды хорошо сох­раняются в замороженном и сушеном видах.