Черешня

 

Близкий родственник вишни. Черешню по праву назы­вают сестрой вишни, и в древние времена их даже не раз­личали. Черешня дает хороший ранний урожай ягод, кото­рые прекрасно утоляют жажду. Ее выращивают на Укра­ине, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии.

К числу лучших сортов относятся Выставочная, Совет­ская, Нектарная, Крупноплодная и др. Черешня близка к вишне по химическо­му составу, в частности по содержанию витаминов С и Р (наибольшее — у тёмно-окрашенных сортов), но в ней зна­чительно больше углеводов (до 18 %    это преимуществен­но глюкоза). Темно-красные черешни обеспечивают лечеб­ную дозу Р-активных соединений, например при гиперто­нии, уже при использовании 250 — 300 г плодов.