Слива обыкновенная

 

Дерево высотой 6 — 15 м семейства розовых. Естествен­ный гибрид терна колючего и алычи. Родиной сливы счи­тают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. Плоды    костянки, округлые или овальные, с боковой бороздкой, фиолетовые, желтые, красные, темно-фиолетовые или чер­но-синие, всегда с сизым налетом. И. В. Мичурин создал сорта слив, хорошо растущие и обильно плодоносящие вплоть до параллели Москвы. Лучшие сорта в мировом сортименте — Ренклод зеленый, Венгерка итальянская, Виктория.

Плоды сливы содержат до 17 % Сахаров, 1 — 3 — органи­ческих кислот (в основном яблочную и лимонную), пекти­новые, дубильные и красящие вещества, витамины С, Р, B1, B2, каротин. В семенах найдено около 40 % жирного масла, гликозид амигдалин.

Сливу широко употребляют в пищу в свежем виде и для приготовления варенья, компотов, повидла, мармеладов, настоек, сушат впрок. Мякоть свежих плодов, а так­же сушеную сливу (чернослив) применяют в медицине как легкое слабительное. Свежие и вареные сливы обладают также мочегонным действием. Из семян прессованием из­влекают до 20 % жирного масла, которое можно употреб­лять как пищевое, для горения, в мыловарении и парфю­мерной промышленности.

Сливу садовую использовали еще в древней медицине. Плоды рекомендовали при длительных запорах, изжоге, атеросклерозе, заболеваниях почек, ревматизме, подагре, как мочегонное, повышающее аппетит и желудочное боле­утоляющее средства; измельченные свежие и распаренные сухие листья применяли для заживления ран.

В дикорастущем состоянии в Карпатах и западных об­ластях Украины встречается среди кустарников, на опуш­ках терн колючий, или терновник (слива-тернина). Плоды терна имеют химический состав, близкий к сливе обыкно­венной, но они терпкие, кисло-сладкие, содержание Сахаров в них не превышает 6 — 8 % (в основном это сахароза). Обычно их едят после промораживания, а так­же используют для производства вин, спиртного напитка  "Терновка", сиропов, кваса, экстракта, ликеров, уксуса, кон­дитерских изделий с высокими вкусовыми и диетическими свойствами, тонким приятным ароматом. Плоды иногда добавляют в супы для подкисления. Во Франции марино­ванные незрелые плоды терна употребляют вместо маслин. Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить суррогатом кофе и чая. Плоды заготавливают консервиро­ванными и сушеными. Из косточек можно получить акти­вированный уголь. В медицине растение используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, атонии пищеварительного тракта, воспалений ротовой полости.

В народной медицине цветки терна применяли как лег­кое слабительное, мочегонное и потогонное, при гипертони­ческой болезни, фурункулезе; кору и корни    как жаропо­нижающее, как вяжущее при желудочно-кишечных рас­стройствах, белях, рожистом воспалении; спелые плоды    как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах; мо­лодые листья    в виде чая как мочегонное и легкое слаби­тельное, для полосканий при воспалениях ротовой полости.