Персик обыкновенный

 

Дерево высотой до 5 — 7 м семейства розовых. Цветет до появления листьев, в апреле    мае. Плоды овальные, пушистые, зеленоватые или желто-оранжевые, часто с румянцем, длиной до 10 см и более, сочные, сладкие с легкой горечью, ароматные. Косточка ямчато-бороздчатая, овальная. Есть сорта с голыми (некта­рины), а также со сплюснутыми плодами (ферганский персик).

Плоды содержат до 15 % Сахаров, органические кис­лоты (яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорагеновую), витамины А (до 0,6 мг %), С (до 20 — 25 мг %), кра­сящие вещества    каротиноиды, ликопин и другие, а также эфирные масла, определяющие их запах.

В состав семян входят жирное масло (до 60 %), гли­козид амигдалин и эфирное горько-миндальное масло (до процента).

Плоды персика используют в свежем виде для приго­товления компота, варенья, джема, цукатов, а также для сушки («шептала»). Масло из семян равноценно миндаль­ному, его употребляют в пищу и для медицинских целей.

Плоды усиливают секреторную деятельность пищевари­тельных желез, способствуют перевариванию неудобоваримой и жирной пищи, обладают противорвотным свойством.

Листья и цветки использовали в народной медицине как слабительное средство.