Миндаль обыкновенный

 

Небольшое дерево или куст высотой до 8 м семейства розовых. Плод    костянка с сухим околоплодником, обыч­но спадающим при созревании.. По вкусу ядер различают сладкую и горькую формы растения. Сре­ди дикорастущих преобладает горькая форма. Сладкий миндаль в диком состоянии не встречается. Ядра культурного сладкого миндаля    ценный пищевой продукт. Их едят свежими. поджаренными, подсоленными, употребляют при изготов­лении кондитерских изделий, шоколада. Ядра косточек содержат до 40 — 60 % жирного масла, около 30 % белко­вых веществ, слизь, витамин В2, сахара, 0,5 — 0,8 % эфир­ного масла, гликозид амигдалин.

Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Для медицинских нужд применяют масло, добытое методом холодного прессования. Миндальное мас­ло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтиче­ской промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических ма­зей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как сла­бительное, а в виде эмульсий    как обволакивающее и мягчительное.

Ядра сладкого миндаля применяли в народной меди­цине при анемии (смешанные с сахаром), сахарном диабе­те, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах; миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, от боли в ушах, как противовоспалительное при пневмонии и бо­лезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит, наружно    от пролежней.

Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от ядовитого гликозида амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокаивающее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло, пригодное для отдушки парфюмерных изделий.

При отравлении продуктами гидролиза амигдалина (бензальдегид, синильная кислота) наблюдаются замедле­ние пульса, общая слабость, рвота, головная боль, одыш­ка, могут наступить судороги, в тяжелых случаях    пара­лич дыхательного центра со смертельным исходом.