Лох узколистный

 

Кустарник или невысокое дерево высотой 3 — 7 м се­мейства лоховых. Цветет в июне, желтовато-белые цветки очень душисты. Плоды костянковидные, овальные или яйце­видно-шаровидные, красновато-желтые, созревают в авгу­сте — октябре.

Плоды содержат свыше 40 % Сахаров, в том числе мно­го глюкозы, около 20 % фруктозы, до 11 — белка, калийные и фосфорные соли, до 36 % свободного и связанного та­нина, органические кислоты, красящие вещества. В листь­ях лоха до 140 — 350 мг % витамина С; в коре —  алкалоиды, Дубильные и красящие вещества; в цветках — 0,3 % при­ятно пахнущего эфирного масла. Растение в возрасте 5 —  12 лет интенсивно выделяет камедь.

Плоды едят свежими и размалывают на муку, которую Добавляют в хлеб, супы и другие кушанья. Используют их для приготовления вина со своеобразным пряным арома­том. Плоды могут долго сохраняться без переработки.

Лох разводят в садах и парках с декоративной, пище­вой и технической целями. Это источник для получения вяжущего препарата пшатин, применяемого при заболева­ниях желудочно-кишечного тракта. Средство в виде высу­шенной и размолотой мучнистой части плодов предложил С. А. Мирзоян.

Настойку из зрелых свежих плодов используют в гоме­опатии. В народной медицине цветки употребляли при отеках, цинге, как противоглистное, при колите, бронхите, болезнях сердца; листья    при ревматических и подагри­ческих болях, а также как ранозаживляющее.