Кизил обыкновенный, дерн

 

Кустарник или небольшое дерево высотой 2 — 9 м се­мейства кизиловых. Плоды    продолговато-эллиптические или почти цилиндрические сочные костянки с приятным слад­ковато-кисловатым вкусом и своеобразным ароматом. Они содержат до 10 % Сахаров, некоторые сорта — до 17 (это преимущественно глюкоза и фруктоза), 2 — 3,5 — органи­ческих кислот, главным образом яблочную, лимонную, ян­тарную, дубильную (более 4 %) и пектиновые вещества, флавоноиды (1 — 5 %), витамины Р, С (50 — 160 мг %), эфирное масло. В косточках обнаружено до 35 % жирного масла, в коре    гликозид корнин, горечи, в коре и древесине    10 — 25 % дубильных веществ; в листьях найдено до 15 % дубильных веществ, рутин, сахара; ко­ра ветвей и листья содержат красящие вещества; цвет­ки    рутин, изокверцитрин, галловую и эллаговую кис­лоты.

Плоды кизила едят в сыром виде, а также используют для приготовления кондитерских изделий, безалкогольных напитков, вин, ликеров. Иногда их употребляют как при­праву к мясным и рыбным блюдам, для приготовления кислых супов.

Отвар и настой плодов применяют при поносах. Уста­новлено, что плоды оказывают бактерицидное действие на бактерии тифодизентерийной группы. Исследования пока­зали положительное действие смеси экстрактов плодов ки­зила и дикой груши при поносах. Особенно велико значение плодов кизила как противоцинготного средства. Пригодны в этом отношении не только плоды в сыром виде, но и про­дукты их кулинарной обработки, содержащие значительное количество витамина С (джем — до 12 — 16 мг %, компоты, кисели и др.).

В народной медицине кизил использовали при наруше­ниях обмена веществ, подагре и кожных заболеваниях, а также как кроветворное средство. В основном плоды кизила применяли как вяжущее, тонизирующее, противоцинготное, противотуберкулезное, аппетитное средства; корни и ко­ру    как противомалярийное, противоревматическое. При желудочно-кишечных расстройствах плоды кизила исполь­зовали в виде отваров и настоев или мятых плодов, рас­тертых с медом и яичным желтком, а также в виде отва­ров косточек. Наружно отвар плодов в виде примочек употребляли при мигрени, а отвар коры, смешанной с яч­менной мукой, —  при фурункулезе. Варенье применяли как жаропонижающее и болеутоляющее средство при желудоч­ных коликах; настой веток с листьями    как желчегонное и мочегонное; настойку цветков, сок и настой плодов    как противолихорадочное.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры и корней.