Вишня обыкновенная

 

Вишня    корнеотпрысковый кустарник или деревце вы­сотой 3 — 7 м семейства розовых. Цветки собраны в неболь­шие соцветия белого или нежно-розового цвета. Цветет в конце апреля - в мае. Плод - сочная костянка с шаро­видной косточкой. В диком состоянии вишня обыкновен­ная неизвестна.

Плоды содержат до 15 % Сахаров, до 11 - пектина, инозит, органические кислоты (в основном яблочную и ли­монную - 1,5 - 2,1 %), дубильные вещества (0,24 %), ка­ротин (0,3 мг %), витамины С, В и РР, фолиевую кислоту.

Из минеральных веществ много меди (11,7 мг на килограмм плодов), калия, железа, магния. Семена содержат жирное масло (25    35 %), амигдалин и эфирное масло (0,016 %). В коре найдены дубильные вещества (5    7 %), гликозиды, лимонная кислота. В листьях есть лимонная кислота, ду­бильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарин. В состав камеди входят арабан, метилпентозан, ксилан. Содержание витаминов различно у разных сортов. Средняя С-витаминность плодов составляет 5 — 7 мг %. Более высокое содер­жание витамина С отмечалось в Прибалтике и Ленинград­ской области (до 20 мг %). Вишня богата веществами с Р-витаминной активностью (чем темнее окраска мякоти, тем больше в ней этих веществ). У большинства темно-красных сортов типа Владимирской содержание витамина Р составляет до 1 — 1,5, у черноплодных сортов Гриот ост-геймский. Шпанка черная, Черноплодная Чистякова    до 2 — 2,5 %. Эти сорта почти не уступают по содержанию ви­тамина Р аронии черноплодной, темно-окрашенным сортам садовых рябин (например. Гранатной), яблокам. Количе­ство фолиевой кислоты в только что созревших вишнях 0,05 — 0,15 мг % (суточная потребность для человека состав­ляет миллиграмм). Но если вишня остается на деревьях лишних 10 — 15 дней при теплой, солнечной погоде, содер­жание фолиевой кислоты в ней повышается до 0,4 — 0,5 мг % (такое же накопление фолиевой кислоты наблюдается и у малины в процессе созревания). Довольно много в вишне витамина В2. Обычные сорта содержат его около 0,1 мг %, а в некоторых сортах (например, Гриот Победа) его коли­чество достигает 0,2 мг %. Таким образом, при использо­вании 250 г мякоти плодов потребляется 0,5 мг витамина В3 (при суточной потребности 2 мг).

Одним из чрезвычайно ценных растений делает вишню наличие в ней кумаринов с преобладанием оксикумаринов. Эти соединения играют большую роль в нормализации свертывания крови. Они снижают свертываемость и преду­преждают инфаркты, связанные с образованием тромбов. Особенно полезны в этом отношении сорта Гриот Победа и Вишня Степная. Вишни богаче железом, чем яблоки, мя­коть их содержит 1 — 3 мг % железа.

Вишню используют в сыром, консервированном и суше­ном виде. Из плодов готовят компоты, кисели, варенья, си­ропы. настойки, наливки, вина, морс, фруктовую воду. Листья применяют при мариновании и квашении огурцов и других овощей. В 30-е годы для лечения некоторых со­судистых, а также желудочных (язв желудка, гастритов) заболеваний использовали амигдалин, который содержат  косточки вишен. У некоторых сортов его довольно много, и мякоть приобретает горьковатый вкус. О влиянии высо­ких доз амигдалина свидетельствует появление сильных болей в желудке и сердце при применении настоек из це­лых плодов вишен, когда в спирт из семян переходят боль­шие количества этого вещества.

Вишня улучшает аппетит. Ее рекоменду­ют при малокровии, лихорадочных состояниях и как лег­кое слабительное. Мякоть и сок имеют антисептические свойства. Сок вишни в народной медицине применяли как отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме, артрите, как жаропонижающее, при эпилепсии и психических болезнях, плодоножки использовали как моче­гонное средство при отеках, мочекаменной болезни, как вяжущее при поносах, дизентерии, кровоостанавливающее при менструальных кровотечениях; ветки    как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах; свежие листья    при желтухе, носовых кровотечениях; корни — при язвен­ной болезни желудка; семена    при подагре и почечно-каменной болезни.