Айва обыкновенная, айва продолговатая 

Плоды айвы содержат различные сахара (в основном фруктозу  — от 5 до 12  %), пектиновые и дубильные ве­щества, органические кислоты (яблочную, лимонную, вин­ную), много железа (до 30 мг %), медь (1,5 мг %), витамин С (10  — 20 мг %), эфирное масло. В кожице плодов есть энантово-этиловый и пеларгониево-этиловый эфиры, при­дающие плодам своеобразный запах. В семенах около 20 % слизи, жирное масло (до 20 %), крахмал, белковые и ду­бильные вещества, гликозид, амигдалин.

Кисло-сладкие плоды айвы съедобны в основном в ва­реном или печеном виде, их употребляют также для при­готовления сока с мякотью, айвовой горчицы, желе, мар­мелада, цукатов, варенья, компотов, консервов. Айву часто используют как гарнир к мясным блюдам: эфирное масло плодов придает кушанью своеобразный вкус и тонкий аромат.

Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа полезны при малокровии. Значительные количе­ства в мякоти плодов дубильных и пектиновых веществ обусловили их применение еще с незапамятных времен при желудочно-кишечных заболеваниях,  сопровождающихся поносами. - Лечебные свойства плодов айвы были хорошо известны; еще Авиценне, который считал их хорошим средством при расстройстве пищеварения, для его улучшения. Он рекомендовал употреблять сок айвы с медом и уксусом для «укрепления желудка» и «при слабой печени».

В народной медицине многих стран отвар плодов и ва­ренье из айвы применяли для улучшения деятельности пи­щеварительного тракта при желудочно-кишечных заболе­ваниях, болезнях печени и как противорвотное и мочегон­ное средства. Припарки из сока айвы использовали при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода, слизистый отвар семян внутрь    при поносах, бронхитах, кровохарканье, маточных кровотечениях, наружно    как противовоспалительное и обволакивающее средства при воспалительных процессах глаз, для полосканий при анги­нах, ожогах, раздражении кожи.

Отвар семян рекомендуют использовать для обмыва­ний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.